Жить и летать в огромном мире
 
Тет-а-тет с природой
 
 

Жить и летать в огромном мире

 
 
Автор фото: Дворецкая Галина

Бианки на Мурмане

- Однажды ловили мы уток. Во второй половине июля - первой половине августа у них происходит смена маховых перьев крыла, утки временно теряют способность летать. Мы этим пользуемся, когда их кольцуем. И вот на одном из островов случилось так: мы обходим озеро с одной стороны, а на противоположном берегу ждут удирающих от нас уток лисицы. То есть получается, они использовали нас как загонщиков, - рассказывает Виталий Бианки, сотрудник Кандалакшского заповедника.

Тот самый Бианки, у которого папа - известный детский писатель, дедушка - известный орнитолог, ну и сам Виталий Витальевич - фигура в научном мире заметная: доктор биологических наук, заслуженный эколог России. Вся его жизнь связана с исследованием птиц Мурманской области. Он автор множества книг и статей, посвященных морским птицам. Монография «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива» переведена на английский язык.

Вот с таким крупным специалистом довелось мне этим летом побеседовать. Встретились мы на острове Ряжков, где расположен один из базовых пунктов Кандалакшского заповедника.

Впервые Виталий Бианки посетил эти места после первого курса биологического факультета ЛГУ:

- Меня пригласила тогда на практику хорошая знакомая по довоенному времени Валентина Кулачкова. Она была тогда аспиранткой ЛГУ, специализировалась на паразитологии. В то время, в конце 40-х - начале 50-х годов, отмечалась массовая гибель пуховых птенцов гаги. Заповедник обратился за помощью в университет, и Валентине было поручено установить причину. Она и пригласила меня в помощники по добыванию птиц и прочей подсобной работе. Впечатление от первого знакомства с природой Кольского края осталось такое сильное, что захотелось приезжать сюда снова и снова. Я еще пару раз был здесь на практике и после университета получил распределение в Кандалакшский заповедник, чем остался доволен. Ведь еще студентом я начал здесь определенные исследования, хотелось их продолжить. А кроме того, условия работы соответствовали моим интересам и возможностям. Передо мной открывался широкий простор для исследований. Ведь первые научные сотрудники заповедника начали появляться здесь с 47-го года. Еще в студенческие годы взялся за тему, за которую никто до того не брался, - это птицы отряда ржанкообразных - кулики, чайки и чистиковые. По ним и защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую уже писал о птицах Белого моря, включая ржанкообразных, а также уток, которыми стал заниматься с середины 60-х годов, и других пернатых.


Из жизни гоголей

Виталий Витальевич рассказывал любопытные подробности из жизни уток, и в частности гоголей, которые находятся сейчас под его пристальным вниманием. Гоголь, широко распространенная таежная утка, гнездится в дупле. А поскольку дупел мало, то не гнушается и искусственных гнездовий. Здесь, на Ряжкове, они развешаны по деревьям вблизи моря. Эти домики, называемые гоголятниками, имеют вид бревна-коротыша, привязанного на большой высоте.

- Леток гоголятника, - объясняет ученый, - должен быть расположен так, чтобы ворона, сидя на нем, не смогла достать до опилок, которыми покрыто дно. Чтобы не разоряла гнезд.

Такие гоголятники - изобретение стародавнее. Раньше люди кормились с их помощью: забирали оттуда яйца, уничтожали и насиживающих уток. Ведь гоголи - птицы охотничье-промыслового значения. В заповеднике же их не трогают, а только наблюдают. Насиживающую самку берут в руки лишь для того, чтобы окольцевать или записать данные с кольца, коли оно уже украшает ее лапку. Если дупел не хватает даже с учетом искусственных гоголятников, утка может подложить свои яйца к чужой кладке. Таким образом в одно дупло могут отложить яйца две, три, а то и больше уток. Но если по каким-то причинам кладка, которую пополняет другая птица, оказывается брошенной (может, мамой закусил какой-нибудь хищник), то утка, хотя она и с кукушечьими наклонностями, высиживает все яйца. Такие вот любопытные подробности из жизни гоголей.

Интересен и момент первого знакомства птенцов, вылупившихся на высоте нескольких метров, с окружающей действительностью. Через несколько часов после того, как малыши вылезут из своих скорлупок и обсохнут, отправляются они в большой мир. Мама, вылетев из дупла, зовет деток с земли последовать ее примеру. И пушистые крохи, встав на леток, отважно делают шаг в пустоту - пикируют, а скорее, планируют на землю. Маленькие, легонькие, они не разбиваются, а собравшись всем выводком, отправляются вслед за мамой к водоему.

«Я стремглав полетел в пропасть, но - представьте себе - нисколько не разбился! Ударился о землю, подскочил, как мячик, перевернулся через голову и стал на ножки. Оказывается, у нас, утят, такой густой пух и такие мы легкие, что можем падать с любой высоты, как мячики...» Это я уже цитирую Виталия Валентиновича Бианки, отца Виталия Витальевича. Среди его рассказов для детей о природе есть и посвященные гоголям. Один из них называется «Гоголенок и три мира».

В свое время Виталий Валентинович хотел стать орнитологом, как его отец Валентин Львович, и поступил на биологический факультет Санкт-Петербургского университета. Но получить образование помешала война. Первая мировая. Его призвали в армию, а потом - революция, гражданская... Ему не суждено было стать ученым. Зато мир получил очень хорошего писателя. Открыв в Интернете его рассказы, я с большим удовольствием перечитывала их сейчас. На книгах Виталия Бианки я выросла. Ушинский, Паустовский, Пришвин, Чарушин, Бианки… Это они научили меня видеть природу, слышать ее, любить, понимать.


Непростая это штука - делать добро

С каким же удовольствием слушала я Виталия Витальевича, который уже шесть десятков лет наблюдает за животным миром заповедника, изучает его, сетуя при этом на ограниченные возможности для исследований.

Например, утки знакомятся и разбиваются на пары еще на зимовке. А потом селезень летит за дамой своего сердца туда, где она гнездилась в предыдущий сезон. То есть в нашем случае не он ей поет: «Увезу тебя я в тундру», а она тянет его туда за собой.

- Это так считается, что селезень всегда летит за уткой. На самом деле процесс этот намного сложнее. Но возможности наши пока не позволяют выяснить все тонкости этих взаимоотношений, - объясняет Бианки.

Наверно, когда ученые научатся каким-то образом чипировать пернатых на лету, а потом считывать полученные данные на расстоянии, можно будет выяснить много интересных подробностей из жизни птиц. Пока же информация добывается от тех особей, что буквально прошли через руки ученых, то есть были окольцованы. Самок обычно берут, когда те сидят на яйцах, самцов - когда меняют перья и не могут летать. Этот пример про убегающих от людей уток и сидящих в засаде лисиц и приведен выше. И разговор наш с Виталием Витальевичем повернул с этого случая к теме поведения животных и птиц, а точнее, изменения их отношения к человеку.

- Лисицы совсем перестали бояться людей за последние годы, - утверждает ученый. - Они настолько нас не боятся, что могут подойти на очень близкое расстояние, до 10-15 метров.

- Вы их не подкармливаете? - уточняю.

- Боже упаси, это недопустимо! - машет руками Бианки.

Хотя признает, что на окраинах населенных пунктов лисицам и перепадает кое-какой человеческий харч, может, их и подкармливают.

- Люди ведь добрые в массе своей, - говорит он и категорически подчеркивает: - Ни в коем случае нельзя подкармливать диких зверей. Это может привести к трагическим случаям. Ведь привыкнув, что ему, зверю, что-то дают, он попытается получить это сам. Вообще, оказывать благодеяние для любых животных не так просто, как это кажется. Совсем это не простая штука - делать добро, - задумчиво рассуждает мой собеседник. - Да, делать его необходимо. Но надо уметь и знать, к чему это приведет, нужно наперед просчитывать последствия.

Мы еще долго говорили о переставших бояться человека лисицах и о переставших доверять человеку одичавших бродячих собаках, о поведении птиц и животных. Удивительный собеседник! В марте этого года отметил он свое 85-летие. Но до сих пор работает в поле - черпает информацию из первых рук, из рук природы. Его обожженное солнцем и продубленное беломорскими ветрами лицо - наглядное тому подтверждение. Еще сегодня утром прыгнул в лодку и умчался на соседние острова птиц считать. Сам управляет казанкой, радуясь, что мотор у нее нынче хороший, качественный, не подведет, не то, что раньше был - чиненый-перечиненый. Виталий Витальевич бороздит просторы Кандалакшского залива, проходит километры по островам в любую погоду в поисках объектов своих наблюдений, работает без скидок на возраст. Собственно, вот он - нехитрый секрет долголетия: физическая активность, работа в радость, чистый воздух и позитивное восприятие происходящего вокруг. Как восклицает маленький гоголенок у Бианки-писателя: «Какое это счастье жить и летать в огромном мире»!

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 23.08.2011
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров