Читателя нужно растить с детства
 
Журналу «Север» - 70 лет
 
 

Читателя нужно растить с детства

 
 
Главный редактор журнала «Севера», поэт, Елена Пиетиляйнен.
Главный редактор журнала «Севера», поэт, Елена Пиетиляйнен.
Автор фото: Коржов Дмитрий

В этом году исполнилось семьдесят лет журналу «Север», который жители Кольского Севера всегда считали своим. Ведь именно в этом издании публиковали свои произведения писатели нашего края, для многих из них петрозаводский «толстяк» стал дверью в большую литературу. На состоявшемся недавно в карельских Керети и Чупе литературном фестивале «Поморская лодья» о прошлом и настоящем «Севера» нам удалось побеседовать с его главным редактором, поэтом Еленой ПИЕТИЛЯЙНЕН.

- Насколько значим «Север» для российского литературного пространства?

- Он начинался в сороковых годах как журнал Карело-Финской ССР, чисто республиканский, и назывался «На рубеже». С 65 года стал межобластным. Возглавил его Дмитрий Яковлевич Гусаров, первоочередной задачей которого стало объединение литературных сил Северо-Запада России. Усилиями Гусарова он фактически вырос в общероссийский. Ведь именно Гусаров первым опубликовал «Привычное дело» Василия Белова, «Наш комбат» Даниила Гранина, «Осудареву дорогу» Михаила Пришвина, когда никто это сделать не мог. Напечатали переписку Валентина Овечкина с Александром Твардовским. «Новый мир» позволить себе такого не мог, а «Север» сделал. И это принесло журналу всесоюзное признание. Поэтому, хотя сегодня журнал сохраняет название «Север» и продолжает публиковать авторов-северян, нам нельзя изменять себе, откатываться назад. Нельзя замыкаться в рамках республики, нужно печатать и лучших писателей из других регионов.

А опасность такая была. Мы полгода держались без государственной поддержки - за счет собственных средств. Министерство культуры Карелии было готово оплачивать публикации только карельских авторов. А что значит денег не получить? Ведь настоящая литература самоокупаемой быть не может. А нам было предложено: пусть мурманчане, к примеру, платят сами за себя. Пришлось доказывать, что журнал неизбежно упадет в качестве. А нам необходимо не просто не брать с авторов деньги за публикацию - наоборот, следует платить им гонорар! И здесь мне помогло то, что я еще и возглавляю Карельское отделение Союза писателей России. Со мной как с руководителем этой общественной организации больше считаются, чем с редактором. Удалось убедить учредителей. Сейчас жесткого конфликта с ними у нас нет.

В то же время вырос тираж, спрос на журнал. За последние три года читателей стало больше в четыре раза! За счет собственных доходов с 2008 года мы вновь платим гонорары - пятьдесят авторов в год их получают. Когда учредитель - министерство культуры Карелии - видит, что прежде убыточное учреждение стало приносить доход, его это, разумеется, устраивает. Более того, к тебе как к главному редактору начинают прислушиваться. Потому что ты делаешь дело. И есть реальный, зримый результат.

Сегодня «Север» - это общероссийский журнал. Конечно, примерно половина авторов представляет Северо-Запад. Но мы готовы печатать поэтов, прозаиков, критиков, не оглядываясь на географические границы, если они того заслуживают, если талантливы.

И еще. Раньше «Север» имел патриотическую направленность. И это хорошо. Мы эту традицию сохраняем. Но сейчас «Север» стал разноплановым, ориентированным на более широкий круг тем. Каждый может найти в журнале что-то интересное для себя, к этому мы стремимся.

- Какие-то наиболее заметные публикации последних лет, с тех пор, как с 2007 года вы стали редактором, сможете вспомнить?

- Читательский ажиотаж вызвала публикация ранее запрещенного романа Юрия Бессонова «Двадцать шесть тюрем, или Побег с Соловков», потому что это первая публикация в России на русском языке! Во Франции этот роман издавался в 1926 году.

С 2007-го в «Севере» впервые появилась литература для детей и юношества - многих юных читателей привлекла новая повесть «Дагги-тиц» известного детского писателя Владислава Крапивина.

Не оставляет равнодушным и публицистика. В частности, мощный всплеск читательских эмоций вызвала статья столичного автора Николая Переяслова «Кризис - категория управляемая». Именно в эти годы в «Севере» появляются писатели с громкими именами - Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Эдуард Успенский, Виктор Боков, Александр Кушнер…

Хотя главное дело литературного журнала - открывать новые имена. С этой целью второй год подряд проводим конкурс для молодых авторов «Северная звезда».

- А известные авторы?

- Из известных авторов… Боюсь кого-то обидеть, не назвав. Знаменитый питерский прозаик и литературовед, специалист по поэзии и творчеству Николая Рубцова Николай Коняев опубликовал у нас материал, который нигде прежде не печатали (мы, кстати, перепечаток не делаем никогда, мы себя уважаем). Проза Ирины Львовой, потрясающие стихи поэта из Каргополя Александра Логинова - постоянного автора «Севера»... Из заметных публикаций еще повесть Александра Александрова «Заклятие черного шамана» - это вещь для юношества. Я недавно была в одной из наших гимназий, и меня там восторженно спрашивали: «Это вы опубликовали «Заклятие черного шамана»?» Там и мистика есть, действие происходит в архангельских лесах, и очень хороший язык, великолепная проза… Мы сейчас стали немало печатать вещей для детей и подростков. И журнал начали выписывать школы! Это очень важно. Читателей нужно растить с детства, приучать и к чтению, и к нашему журналу.

- А если о мурманчанах в «Севере» вспомнить?

- Ну, тут можно долго говорить. Достаточно заметить, что славу «Севера» составили, в том числе, произведения писателей-мурманчан Виталия Маслова и Николая Скромного. Маслов все свои основные произведения печатал именно в нашем журнале. У нас же была опубликована тетралогия Скромного «Перелом». И сейчас в редакторском портфеле лежит его последний роман о Лермонтове… Он может стать своеобразным гвоздем сезона, если вдова писателя предоставит нам возможность опубликовать эту вещь. Говоря о поэтах, невозможно не вспомнить Николая Колычева, который публиковал у нас не только стихи, но и прозу. От мурманчан мы вообще ждем больше прозы. Стихи-то есть, и хорошие стихи. С прозой - сложнее.

- А книга Скромного закончена? Какой это вариант? Я видел рукопись, когда действие там обрывалось на полуслове…

- Надо разбираться. В том числе потребуется и ваша помощь - людей, которые были знакомы с рукописью, могут отличить оригинал… И будем печатать.

- Это важно и потому, что «Север» ведь открыл Скромного читающей России…

- Да, так же, как открыл Белова. А широко известный сегодня Захар Прилепин (прозаик, финалист премий «Русский букер» и имени Юрия Казакова, лауреат премии «Национальный бестселлер». - Д. К.)? Его заметил и напечатал «Север», когда редактором был Станислав Панкратов (прозаик, с 1955-го по 1965-й жил в Мурманске. - Д. К.).

- Да, вы на выступлении в школе вспоминали интервью с Панкратовым Саввы Ямщикова… А там Станислав как раз говорит о некоем двадцативосьмилетнем парне из Нижнего Новгорода, приславшем в журнал потрясающую вещь. Речь шла о первом романе Захара «Паталогии». А то, что сегодня у вас лежит в редакторском портфеле, как вы думаете, может стать событием для всей страны?

- Сложно сказать. Я вообще человек осторожный. К тому же прогнозировать сегодня трудно еще и потому, что системы распространения книг и знаний о книгах у нас не существует. Единое литературное пространство разрушено. А сами писатели? Мы друг друга узнаем только на фестивалях, подобных нашей «Поморской лодье». А потому я пока не рискну делать прогнозы. Все зависит от обстоятельств. Ведь мало издать вещь талантливого человека, нужно, чтобы его книга дошла до читателя, а потом и до критиков. Когда нет системы, это становится делом случая. Вероятность того, что такое случится, очень невелика.

- Несколько слов о сегодняшних проблемах «Севера». Что сейчас более всего тревожит главного редактора, о чем голова болит?

- Проблему читателей мы в целом решили. Их почти не было, а сейчас идет неуклонный рост. В советские годы шло централизованное финансирование библиотек, сейчас этого нет. Вот вам проблема: журнал интересен, но как доставить его читателю? Еще кадры, сокращение редакции. Она сократилась в шесть раз! Творческую ее часть вы на фестивале увидели в полном составе - шесть человек. С кадровой проблемой связано и то, что мне ныне приходится заниматься и содержанием, и финансами, и так далее и так далее.

Сложностей много. У нас колоссальный поток рукописей. Рукопись рассматриваем три месяца. А авторы ведь люди нетерпеливые. Они не могут ждать. Звонит автор и говорит грозно: «Я вам рукопись еще когда послал, а вы до сих пор не прочитали!». Ну вот, не прочитала…

- Ваша писательская судьба тоже ведь связана с «Севером»…

- Моя первая поэтическая подборка опубликована в журнале в 1995 году. Я тогда работала в школе, в Чупе, где мы с вами были. Огромную радость, конечно, испытывала тогда. А после появления книги я там стихи не печатала. Как-то уж так сложилось. Политика журнала была - лучше своих не печатать. Да я особенно и не стремилась к этому. Сейчас я безусловный патриот «Севера», но обилием публикаций там похвастать не могу. Люблю «Север», очень пристрастно к нему отношусь, как к любимому, выстраданному дитяти.

- А каким вам видится будущее журнала?

- Таким, как и будущее других толстых литературных журналов, - небольшой тираж, которого не надо бояться. У нас тираж сейчас от 2 200 до 2 800. Когда я пришла в журнал, подписчиков было всего около трехсот, сегодня - тысяча двести. Из сорока регионов страны. Но есть и из-за границы - из Финляндии, Швеции, Израиля, Беларуси. Будущее - в Интернете, где имеется сетевая версия журнала. С нами заключила договор медиагруппа «Вся Россия». По их словам, мы единственный журнал, ПДФ-версию которого они продают. И есть спрос. Так что реальный тираж журнала бумажным не ограничивается, его очень трудно точно измерить. Будущее - за электронной версией. Будем развивать это направление. Бумажный вариант у нас красивый, будем стремиться, чтобы и интернет-версия стала привлекательной.

Еще необходимо создавать литературную среду. Для чего и предназначены фестивали и литературные встречи, подобные нашей «Поморской лодье». Единение литераторов, восстановление единого литературного пространства - в этой работе нам очень помогают вот такие встречи. У нас ведь в Карелии четыре союза писателей! Хватит ругаться! Надо дружить домами.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 21.10.2010
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Этот день в истории
1914
  • День рождения Израиля Ильича Фисановича (1914-1944), подводника Северного флота, Героя Советского Союза. В годы войны совершил 24 боевых похода в Баренцевом море. На исходе войны в Англии получил новую лодку и погиб со всем экипажем при переходе в Полярный. Его именем названы улицы в городах Полярный и Кировоград.
  • 1919
  • В Мурманске создан военизированный отряд противопожарной службы
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров