Фотомгновения отца Сергия
 
Выставка
 
 

Фотомгновения отца Сергия

 
 
«Вольная жизнь».
«Вольная жизнь».
Автор фото: Румянцева Ирина В сюжете 3 фото

В Кандалакшском городском культурном центре «Нива» открылась фотовыставка «Благословенный Север». Ее необычность в том, что автор тридцати вошедших в экспозицию снимков - священник, настоятель Никольской церкви в поселке Видяево отец Сергий (Шерфетдинов).

Вместе с ним на вернисаж приехал благочинный церквей Терского берега, настоятель Успенского прихода села Варзуга отец Митрофан (Баданин), представивший свою новую книгу «Неугасимая лампада «Курска», посвященную 10-летию гибели атомной подводной лодки. На многих ее страницах, кстати, можно увидеть фотографии, сделанные иереем Сергием Шерфетдиновым. А ему самому в издании отведено несколько страниц. В частности, рассказывается о том, как он стал настоятелем видяевского храма, появившегося после трагедии, случившейся в Баренцевом море 12 августа 2000-го.

Вспоминая разговор с архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, состоявшийся весной того же года, отец Митрофан пишет: «Уже пригревало весеннее солнышко, погода была тихой. Молчал и Владыка, о чем-то задумавшись. «Скоро нам понадобится хороший священник», - произнес он негромко, как бы сам себе и следуя ходу своих размышлений… Все штаты на приходах в тот момент были заполнены. И я решился задать вопрос Владыке: «А куда понадобится священник?» Владыка посмотрел на меня как-то отстраненно, будто не сразу поняв, о чем я спрашиваю…Он покивал головой, вздохнул и, не ответив, поспешил по своим делам…»

Баданин, будучи тогда еще «в мирском чину», вскоре оказался в Североморске и зашел в местную церковь. Навстречу ему бросился пономарь Сергей Шерфетдинов, который уже несколько лет усердно послушничал в этом храме, со словами: «Мне что-то надо делать!» «Ну а что, собственно, вы под этим подразумеваете, что именно нужно вам делать?» - поинтересовался будущий настоятель Успенской церкви у пономаря. Тот взволнованно ответил, дескать, не знает, но чувствует, что обязательно должен что-то делать.

«И вот тут, наверное, мне пришло в голову единственно возможное решение этой задачи: «Этот вопрос надо задать нашему Владыке, только он может сказать, что вам нужно делать», - пишет в книге отец Митрофан. Приехав в резиденцию архиепископа Симона и обратившись к нему, Баданин и Шерфетдинов услышали такой ответ: «Пусть готовится - будем рукополагать его в священный сан дьякона».

«Сергей, потрясенный, замер… Так решился вопрос о «хорошем священнике» для церкви, которой еще не было. Для Никольской церкви поселка Видяево. Для церкви-памятника подводникам АПРК «Курск», - продолжает свое повествование отец Митрофан. - Это было 12 мая 2000 года. До 12 августа оставалось ровно три месяца».

- В нашей жизни, полной скорбей, болезней, неудач, Господь все равно дает моменты утешения, радости и надежды, - обратился к гостям, собравшимся на открытие выставки, отец Сергий. - Стараюсь поймать и запечатлеть такие моменты. Фотография - это для меня возможность поделиться с другими тем, что вижу и чувствую.

«Благословенный Север» - первая персональная экспозиция отца Сергия. Несколько снимков относятся к морской тематике, большинство же отражает суровую и неповторимую красоту нашего края.

- Я уезжал отсюда. После службы в армии жил в средней полосе России, но соскучился по Северу и вернулся. Надеюсь, что остаток дней своих проведу здесь, - признался священник.

Из историй, связанных со снимками и рассказанных им пришедшим на выставку людям, понятно, что он любит бывать на природе. И всегда, будь то рыбалка или поход в горы, непременно берет с собой фотоаппарат.

- Удивительно наблюдать в человеке дар божий, которым ты сам не обладаешь, - высказался об авторе экспозиции отец Митрофан. - Идешь с ним, он вдруг остановится и начинает что-то фотографировать. Я смотрю и ничего там не вижу: какая-то трава, мусор вроде валяется. Потом, когда уже видишь фото, изумляешься - это же то самое место, и оно мне не открылось. А у отца Сергия дар видеть то, чего не замечают многие.

Старейший кандалакшский фотограф Вячеслав Федотов, в свое время работавший оператором областной телестудии, публично выступать не стал, впечатлениями поделился с отцом Сергием, что называется, в узком кругу. Оценку дал почти всем снимкам: одни одобрил, другие покритиковал, но конструктивно - с полезными рекомендациями.

- Вы уж извините, но я обязан был вам это сказать, - напоследок обратился к священнику Вячеслав Павлович.

В ответ отец Сергий добродушно улыбнулся:

- Ну что вы! Спасибо вам за критику, так и должно быть. Учту все замечания. И надеюсь, что привезу в Кандалакшу еще одну выставку.

А эту экспозицию отец Сергий намерен в ближайшее время представить в Петербурге. Она откроется в часовне возле морского вокзала. Кстати, в нашей области с работами, объединенными названием «Благословенный Север», кроме кандалакшан довелось познакомиться лишь жителям Ревды.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.09.2010
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров