Простой секрет династии Бианки
 
Судьбы людские
 
 

Простой секрет династии Бианки

 
 
Доктор биологических наук Виталий Витальевич Бианки с супругой.
Доктор биологических наук Виталий Витальевич Бианки с супругой.
В сюжете 4 фото

Почему он, коренной ленинградец, сын знаменитого писателя и внук известного зоолога, остался и вот уже пятьдесят пять лет живет в тихой провинциальной Кандалакше? Ведущего сотрудника Кандалакшского государственного заповедника, доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ Виталия Бианки этот вопрос преследует неотступно - интересуются и взрослые, и школьники, с которыми ему зачастую приходится встречаться в различных аудиториях.

В ответ Виталий Витальевич пожимает плечами и говорит:

- Просто меня устраивают те условия, что здесь есть. Они соответствуют, видимо, моему характеру и стремлению вести научную работу так, как мне хочется.

Всю свою жизнь Бианки занимается исследованием птиц Мурманской области и Кольско-Беломорского региона в целом. На сегодня, по мнению многих зоологов, никто не знает пернатых этого района так хорошо, как он. Виталий Витальевич участвовал в написании многотомных сводок «Птицы СССР», «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии», изданных Академией наук России. А его монография «Кулики, чайки и чистиковые Кандалакшского залива», переизданная на английском языке, стала для орнитологов, что называется, классикой.

Осознанно наблюдать за пернатыми будущий ученый начал еще одиннадцатилетним мальчишкой. Любил бродить по окрестностям города, самостоятельно искал гнезда. В четырнадцать лет уже точно знал, что посвятит свою жизнь науке, как его дед Валентин Львович Бианки. Пообщаться с дедушкой, к сожалению, не довелось, тот умер за шесть лет до рождения Виталия.

Валентин Львович, кстати, биологического образования не получил, хотя с раннего детства интересовался естествознанием, собирал зоологические и ботанические коллекции. Он окончил Военно-медицинскую академию, несколько лет работал врачом. Но зоология, в частности орнитология, влекла неумолимо. Поэтому при первой возможности, откликнувшись на предложение профессора Эдуарда Брандта, вернулся в академию, стал ассистентом на кафедре зоологии и сравнительной анатомии. В тридцать лет Валентин Бианки устраивается на должность ученого-хранителя энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук, где ему приходится исследовать насекомых, а не любимых птиц. Его труды за этот период внесли серьезный вклад в энтомологию.

Спустя восемь лет Валентина Львовича назначают заведующим орнитологическим отделением музея, на этом посту он проработал до самой своей кончины, занимаясь птицами уже всерьез и официально. Опубликовал около ста двадцати работ, не считая ряда статей в энциклопедиях и популярных журналах. Написал две монографии о птицах и стрекозах.

Валентин Львович с семьей жил на Университетской набережной, в квартирном флигеле Академии наук. Большая квартира была наполнена вольерами и клетками с птицами, аквариумами с рыбами, террариумами с черепахами, ящерицами и змеями. Не случайно жизнь троих сыновей Валентина Бианки оказалась неразрывно связана с естествознанием. Двое из них впоследствии занялись энтомологией.

Младший, Виталий Валентинович, стал писателем. У него, автора знаменитой «Лесной газеты», специального биологического образования также не было. Завершить учебу на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета помешала война. В 1916-м Виталия призвали в армию. По окончании ускоренного курса во Владимирском военном училище был направлен в артиллерийскую бригаду. События 1917-1918 годов бросали Виталия Бианки по всей стране - от Поволжья до Алтая. За это время он успел пережить кратковременное увлечение эсерством и мобилизацию в армию Колчака, чего в дальнейшем советская власть долго не могла ему простить. Дезертировав оттуда, вынужден был жить в Бийске под чужой фамилией. Настоящую скрывал вплоть до изгнания колчаковцев. А двойная фамилия Бианки-Беляев оставалась в его паспорте до конца жизни.

В Бийске Виталий Валентинович преподавал биологию в школе, участвовал в создании краеведческого музея и работе местного общества любителей природы, публиковал в газете «Алтай» заметки о птицах. Там же познакомился со своей супругой, работавшей в той же школе учительницей французского. В 1921-м был дважды арестован ВЧК, отсидел небольшой срок в тюрьме. В следующем году, узнав, что ему грозит новый арест, уехал в Петроград.

Он мечтал окончить университет и стать биологом, но оказался в литературной среде и понял, что писательство ему ближе, чем наука. В 1925-м вновь подвергся аресту и был приговорен к трем годам ссылки. О его освобождении ходатайствовали многие, в том числе Максим Горький. Вернуться в Ленинград Виталию Бианки разрешили лишь в 1929 году. В ноябре 32-го - вновь арест, но из-за отсутствия улик вскоре освободили. В очередной раз будущий знаменитый писатель арестован в марте 35-го - как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к пяти годам ссылки в Актюбинскую область вместе с семьей. По ходатайству жены Горького Екатерины Пешковой ссылку отменили.

Умер Виталий Валентинович в 65 лет, в последнее время тяжело болел. За свою жизнь он написал свыше трехсот рассказов, сказок, повестей. Его книги, переведенные на разные языки, изданы во многих странах мира.

Виталий Витальевич Бианки родился в 1926 году, когда отец находился под арестом. Ему в отличие от деда и отца удалось получить биологическое образование. Но детская мечта стать орнитологом осуществилась не сразу. В 1943-м был направлен в военное инженерное училище. Из армии демобилизовался только в 1950-м и лишь тогда стал студентом биофака Ленинградского университета.

В Кандалакшский заповедник впервые попал в 1951-м. Пригласила помочь в полевых работах давняя знакомая, с которой еще в двенадцатилетнем возрасте посещал юннатский кружок при Ленинградском пединституте. Потом приезжал на Белое море на практику каждое лето. Тогда же привез познакомиться с Севером и свою будущую супругу.

- С Аллой Владимировной мы знакомы с детства, - говорит Виталий Витальевич. - Скажу больше, связь эта уходит корнями еще в предыдущее поколение. Ее мать в школьные годы проводила лето в Лебяжьем под Петербургом вместе с сыновьями Бианки. Насколько знаю, к ней были неравнодушны и мой отец, и его брат.

Окончательно Виталий Витальевич перебрался в Кандалакшу в 1955-м. С тех пор и трудится в заповеднике, а Алла Владимировна многие годы работала врачом в госпитале. За пять десятилетий Бианки опубликовал около 150 работ и более 400 научно-популярных статей, посвященных экологическим вопросам. Однако многое из собранного уникального материала не увидело свет: так и хранится в полевых дневниках, черновых записях.

Наставника как такового у Виталия Витальевича не оказалось, о чем он очень сожалеет. Отец был хорошим охотником, много рассказывал о природе, но наукой не занимался. А в годы учебы в университете преподавали молодые доценты, опытных профессоров после печально известной сессии ВАСХНИЛ, состоявшейся в 1948-м и объявившей генетику буржуазной лженаукой, не осталось. В результате большой кадровой чистки многие ученые-биологи были уволены или арестованы. Поэтому грызть гранит науки Виталию Бианки пришлось, как говорится, без особой учительской подсказки.

Зато сам он наставничеству уделяет очень много времени. Ежегодно летом на помощь сотрудникам заповедника приезжают юннаты, а также студенты из разных вузов страны. Некоторые из них по окончании учебы остались работать в Кандалакше: к примеру, выпускница Одесского университета Надежда Бойко или Елена Шутова, которая бывала в заповеднике еще студенткой Горьковского университета. Связал свою жизнь с Севером и Александр Корякин, приезжавший сюда из Ленинграда школьником.

- Лето у нас короткое, а успеть надо многое. Когда занимаемся учетом птичьих гнезд, выстраиваемся цепочкой и прочесываем всю площадь острова, кольцевание птенцов - это тоже коллективный труд. Рабочих рук всегда не хватает. Без участия студентов-практикантов и школьников-юннатов некоторые работы нам и вовсе не удалось бы организовать, - говорит Виталий Витальевич.

И в свои 84 года он по-прежнему вместе с ребятами ездит на острова залива. Невзирая на случающиеся дождь и ветер добирается туда на открытой палубе небольшого суденышка. Среди добровольных помощников есть и местные школьники. К слову, кандалакшских подростков привлекать к полевым работам начали еще в 30-х годах прошлого столетия.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения и общественной жизни (его четырежды избирали депутатом городского совета), большой вклад в науку в 1992 году Виталию Витальевичу Бианки присвоено звание почетного гражданина Кандалакши.

Каждый из династии Бианки добился в своей жизни признания. А ведь секрет успеха прост - люди занимались любимым делом, сочетая неутомимый интерес к природе с неиссякаемым трудолюбием.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.07.2010
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров