Туман, пахнущий сливочным мороженым
 
Знай наших!
 
 

Туман, пахнущий сливочным мороженым

 
 
Юля Хренова.
Юля Хренова.
Автор фото: Ещенко С. П. В сюжете 2 фото

Место своей будущей работы девятиклассница из Умбы Юля Хренова представляет четко. Это Кандалакшский природный заповедник. Бывает в нем с шести лет. Ездит с мамой - Наталией Панариной, которая является Юлиным наставником в исследовательской деятельности. Наталия Геннадьевна - кандидат биологических наук. Преподает биологию в школе, где учится Юля, возглавляет научное общество школы. Мама никогда не ставила перед собой цель вырастить из ребенка биолога. Но так получалось, что в ежегодные летние экспедиции умбских школьников на острова Кандалакшского заповедника брала с собой и маленькую дочку. Которая сама всюду совала нос, рассматривала, проникалась и в результате другой жизни ныне и не мыслит.

- Исследовательский интерес проснулся у меня во втором классе, - рассказывает девочка. - Там, в заповеднике, я помогала маминому ученику Мише Кожину.

- Сейчас Миша - студент Московского государственного университета, является штатным научным сотрудником заповедника, - подсказывает Наталия Геннадьевна.

Дочка с мамой заглянули к нам в редакцию, когда оказались в Мурманске, возвращаясь домой из Ульяновска с всероссийской олимпиады по экологии. Как всегда - с наградами. На этот раз - с медалью и дипломом призера олимпиады.

- Третий раз она участвует в этой олимпиаде и третий раз оказывается в призерах, - поясняет мама.

А до Ульяновска была Москва, где Юля выступала на XVII всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». «МВ» уже рассказывал на своих страницах об успехах команды Кольского Заполярья. Всего от нашей области в Москву было направлено 15 человек, Юля одна из них. В Москве школьница из Умбы получила диплом I степени лауреата программы «Шаг в будущее», стипендию этой программы, рекомендацию к публикации в сборнике научных трудов молодых исследователей, свидетельство кандидата в состав национальной делегации России для участия в международной научной и инженерной выставке в США.

- В Америку-то поедешь? - спрашиваю у даровитого ребенка. Планируется, что выставка в Лос-Анджелесе, куда получила она приглашение, будет в мае 2011 года.

На мой вопрос и мама, и дочка разводят руками: нет денег.

- В прошлом году у меня в Тунис была рекомендация, - говорит Юля, - но как без денег поедешь?

Про спонсоров уж и не спрашиваю. Были бы спонсоры, в Тунисе давно бы уже знали, как мониторить водоемы.

Сохранность водоемов - любимая Юлина тема. Она и в Москве доклад делала об индикаторах качества воды в них. Индикаторами служат, конечно, растения. Как же внимательно надо за ними наблюдать, чтобы увидеть первые признаки тревоги, первые проблески надвигающегося неблагополучия.

Наблюдать девочка умеет. Недаром с малых лет столько времени проводит на природе. Часами может просиживать, как рассказывает мама, над муравейником или головастиками, следя за каждым их движением.

Душой болея за каждую травинку, каждую капельку воды, Юля и работу с населением, если надо, проведет. Так, обследуя озеро на станции Пояконда, обратила она внимание на загрязненность территории вокруг водоема. Поговорила с жителями станции, объяснила им, как губительно отражается это все на качестве воды, которую, кстати, они используют как питьевую. И ведь прислушались, почистили берега!

Какой только фауны не насмотрелась девочка, бывая в экспедициях в заповеднике. Птиц, как признается, по голосам различает. Однажды встретили медведицу с медвежонком, но сопровождавший их сотрудник заповедника закричал, предупреждая косолапую мамашу о присутствии людей, та сразу убежала прочь, подгоняя свое чадо. Как-то довелось девочке настоящую дикую лесную норку рукой потрогать. Она застала зверька в разгар его охотничьих действий. До половины туловища скрывшись в норе мышей-полевок, хищница была настолько увлечена промыслом, что никак не отреагировала на то, что кто-то с благоговением гладит ту часть ее туловища, что торчит снаружи.

- Мне все интересно, - признает Юля, - и растительность, и животные, и весь окружающий мир.

Поэтому не удивительно, что при таком интересе ко всему вокруг с 3-го класса успешно участвует она в мероприятиях программы «Шаг в будущее» на региональном и российском уровнях. При этом девочка из года в год или становится абсолютным победителем, или занимает призовые места. В прошлом году за высокие результаты ей, юниорке еще по возрасту, разрешили помериться силами с ребятами старшей возрастной группы. Оказанное доверие оправдала сполна, заслужив на этих соревнованиях диплом победителя и другие награды.

Когда Юля вырастет, она непременно станет ученым. А, может, получится из нее еще и писатель, трепетно воспевающий природу. Ведь будучи еще ученицей 4-го класса, написала она в своем дневнике наблюдений такие строчки: «Сегодня мы встали рано. Земля была окутана легким пушистым туманом. Он преобразил окружающий мир. Капельки росы сверкали на сонных травах, отражая природу. Тонкие паутинки блистали серебристыми нитями. От тумана исходил запах сливочного мороженого...»

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.05.2010
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров