Добрей и человечнее хочется быть
 
Природа и мы
 
 

Добрей и человечнее хочется быть

 
 

- Поедем, ну поедем в заповедник! - уговаривают ребята свою учительницу. В Кандалакшском природном заповеднике юные орнитологи из мурманской школы № 45 бывают обычно летом. Но им так хочется увидеть свой кордон - Лувеньгу, что трудно усидеть на месте. Нужно дождаться тепла, объясняет Елена Николаевна.

Нетерпеливый вопрос, когда поедем, преподаватель биологии Елена Набокова слышит уже около пятнадцати лет. Именно столько она со своими подопечными занимается научно-исследовательской деятельностью. Сначала - с юными росляковцами, когда работала в поселковой школе, потом - с мурманчанами. Каждый год отправляются они на кордон Лувеньга: там у них своя полевая база для исследований.

Ребята окунаются в мир первозданной природы и учатся жить с нею в едином ритме. На песчаной отмели Кандалакшского залива прилив продолжается около шести часов. А потом вода начинает отступать. Обнажается широкая прибрежная полоса. Песчаное дно все испещрено небольшими бугорками - следами работы кольчатых червей-пескожилов. Для учета их численности школьникам отведено 117 квадратных метров.

Особый же восторг у юных горожан вызывает птичье царство - серебристые чайки, гаги, кулики-сороки с длинными красными клювами, неугомонные синицы в сосновом лесу… Мурманчане приезжают на кордон во второй половине июня, когда начинается гнездование гаги. Они становятся незаменимыми помощниками сотрудников заповедника в весьма трудоемкой работе. Нужно обследовать обширную территорию, где гнездятся гаги. Растянувшись цепью, ребята внимательно осматривают каждый куст, ложбинку, корневища деревьев, заросли можжевельника. Обнаружив гнездо, делают запись о его местонахождении, о количестве вылупившихся птенцов. Мама-гага всегда торопится: детишки едва успевают вылупиться и обсохнуть, а она уже ведет их к воде.

- Наши ребята очень трепетно и бережно относятся к птицам, - говорит Елена Набокова.

- Птенчики умещаются в ладонях, до того они крохотные. И пушистые, - добавляет учитель изобразительного искусства этой же школы Ольга Макарова. Она уже несколько лет ездит с ребятами в заповедник, помогает Набоковой в полевых работах. А прошлым летом, когда та не смогла отправиться в экспедицию, заменила ее. Координирует же деятельность юных мурманчан, и не только их, научный сотрудник заповедника Елена Шутова, которая постоянно работает на кордоне Лувеньга.

В глубине соснового леса школьники вместе с Ольгой Макаровой посещали синичники. Найти их непросто, поэтому ориентировались по карте. Если синица улетала в поисках корма для прожорливого потомства, мальчишки по лесенке забирались на дерево и кольцевали птенцов. В дальнейшем это помогает установить маршруты перелетов, места зимовок и гнездований, продолжительность жизни птиц и многое другое.

Ездили ребята и на острова Кандалакшского залива. По утрам за ними приходила моторка.

- Я очень волновалась за детей, - признается сегодня Елена Набокова. - Успокаивалась, лишь когда моторка причаливала к берегу. После возвращения ребята шумно делились впечатлениями. Например, на островах видели медведя!

Кордон Лувеньга - не только прекрасная база для практических занятий школьников. В заповеднике все мальчишки и девчонки находят дело по душе, здесь у них очень быстро проявляется интерес к природе. Подержав в ладонях пушистых птенцов, ребята тут же изъявляют желание изучать гнездование гаги. Другим нравится носиться со светоловушкой - с ее помощью исследуется видовой состав насекомых. Ими, и не только разноцветными бабочками, увлекаются многие.

Скажем, Алиса Вологжанникова, одна из прежних воспитанниц, изучала комаров. Тех самых, от которых летом никакого спасения. Даже ставила небольшие опыты - как положено настоящему исследователю, на себе. На протертый спиртом участок кожи на руке садились комары, а Алиса фиксировала, как быстро они удовлетворят свой аппетит. «Я буду ученым!» - сказала она однажды Набоковой. Конечно, юношеские мечты далеко не всегда сбываются. Но это, похоже, не тот случай: девушка закончила педуниверситет в Мурманске, поступила в аспирантуру в Москве.

Ирина Тимофеева также занималась изучением насекомых. Ее научная работа, как и работа Насти Данилогорской, заняла призовое место на всероссийском конкурсе по экологии. Обе стали студентками университетов.

Участвовали юные природоведы и в научной конференции на острове Ряшков Кандалакшского заповедника. Среди гостей из Петербурга и Москвы чувствовали себя уверенно. А еще очень были рады знакомству со знаменитым ученым-орнитологом Виталием Бианки.

Из нынешних юных исследователей Елена Набокова отметила Лизу Рыщенкову, завоевавшую первое место в городском экологическом конкурсе, Лену Новожилову, Сашу Амаева.

Научный отчет по окончании экспедиции отправляется в заповедник. Но работа не прекращается: школьники участвуют в научно-практических конференциях, конкурсах, устраивают выставки снимков, сделанных в заповедных местах. А Ольга Макарова написала целую серию пейзажей после поездок на кордон Лувеньга.

Подготовка к новому полевому сезону начинается задолго до наступления лета. Для школьников помладше он будет первым, а для кого-то последним.

Илья Хрунин начал приобщаться к исследовательской деятельности в седьмом классе. Сегодня он уже выпускник. Илья создал лирический фильм о природе кордона Лувеньга, сам и озвучивал его. Кадры с птицами сопровождаются словами: «Мне, сильному, добрей и человечнее хочется быть».

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.04.2010
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров