О чем молчат ребята
 
Рядом с нами
коммент.:4 * версия для печати
 
 

О чем молчат ребята

 
 
Андрей и Наталья Беляевская.
Андрей и Наталья Беляевская.
Автор фото: Попович Татьяна В сюжете 6 фото

Если есть замок, значит, где-то должен быть ключ к нему. Наверное, так можно сказать о тайнах мироздания и их разгадках. Самые разные «замочки и ключики» настолько разбросаны по миру, что многие секреты людям не удается разгадать веками. Но время от времени откуда-нибудь раздается «Эврика!» - значит, кого-то осенило и очередной ключик найден.


Параллельное открытие

Несколько лет пребывания в Китае подтолкнули австралийского химика Чарльза Блисса к созданию языка символов. Система была задумана как средство международной коммуникации и опубликована в книге «Семантография» (от греч. semanticos - обозначающий и graphein - писать). Язык конструировался на основе изображений, а не знаков, обозначающих звуки. Ему предстояло быть простым и логичным, понятным любому жителю планеты. Однако мир узнал о блисс-символах в совершенно ином ракурсе.

Можете себе представить, что преодолеть непонимание реально не только между разными языками, но также в одном и том же языке. Между говорящими и молчащими. В 1971 году Блисс стал одной из первых систем, примененных как альтернативный способ общения людей, не способных разговаривать. Сегодня этот метод получил широкое распространение в мире. В Оленегорске его изучением и пропагандой занимаются уже не первый год. Областная конференция «Блисс-метод как средство альтернативной и дополнительной коммуникации неговорящих детей», посвященная итогам проекта «Говорящие символы», прошла на базе местного Центра социальной помощи семье и детям.


Мартин из Лулео был прав

«Нас всех подстерегает случай», писал поэт. Так вышло и с приходом Блисс-метода в Россию. Людмила Чистова, заместитель губернатора области, рассказала на конференции о нечаянной встрече, произошедшей несколько лет назад в Швеции. Мартин Кнутссон страдает ДЦП, но при этом учится в обычной школе. Он общался с русской собеседницей при помощи карты символов. Мальчишка, который вопреки недугу открыт миру, дружит со сверстниками и самостоятельно ездит на каникулы в Стокгольм, сказал тогда Людмиле Александровне: «Знаете, в учреждениях жить плохо. Лучше - дома, с родителями. Научите ваших детей, таких, как я, Блисс-методу, и мы сможем общаться». Под «учреждениями» подросток имел в виду интернаты для инвалидов. У нас в основном именно там находятся ребятишки, которым не повезло со здоровьем и которые обречены на замкнутый образ жизни.

Обещание, данное Мартину, успешно реализуется в Кольском крае. Почему именно в Оленегорске были сделаны первые шаги? Дефектолог Наталья Беляевская на одном из семинаров в Швеции «заболела» поразившей ее методикой Блисс, к тому времени Людмила Чистова уже «болела хронически». Так мало-помалу и началась благородная деятельность, благодаря которой у молчащих ребятишек появилась надежда вырваться из изоляции, рассказать о себе, своих чувствах, своей боли…


Это я, господи!

Так «выплеснулся» Рокуэлл Кент, художник и философ, в названии своего творения. Желание быть услышанным, понятым важно для любого из нас. «Выговориться» - известное каждому средство от житейских невзгод и стрессов. А каково детям, из-за недуга приговоренным к пожизненному молчанию, если при этом у многих из них все в порядке с интеллектом?! Каково людям, из-за болезни или несчастного случая потерявшим дар речи?

Наталья Беляевская рассказала об оленегорском мальчике, который впервые заговорил в… 9-летнем возрасте. Конечно, «заговорил» благодаря Блисс-методу. О воспитаннике Натальи Дмитриевны Андрее, с рождения имеющем диагноз ДЦП, «Вестник» рассказывал несколько лет назад. Блисс буквально прорвал плотину его многолетнего молчания, одаренный юноша взахлеб общался с миром, даже пробовал сочинять стихи. Представляете, долгие годы мозг нормального паренька только получал информацию, но о себе человек ничего не мог сообщить.

Написал бы, скажет кто-то непосвященный. Э-э, не тут-то было. Страдающие таким недугом, как ДЦП, не способны сфокусироваться, их пальцы находятся в бесконечном танце. Другое дело - «говорить» при помощи блисс-символов. При тяжелых формах ДЦП, когда человек не может выполнять жесты руками, на голову надевают шлем или повязку с лазерной указкой. Двигая головой, он управляет указкой, подсвечивая необходимый символ. Каждый блисс-символ представляет собой не букву, а целое слово или понятие, позволяющие строить предложение.

Во время общения обучаемому предлагается рабочая карта символов. В зависимости от интеллектуальных возможностей подопечного увеличивается количество применяемых символов. А это качественно обогащает речь. Система продумана настолько, что собеседнику совсем не обязательно знать значение символов - он может прочитать слово, сопровождающее каждый символ прямо в блисс-карте. На языке Блисс издаются книги, словари, открытки, другая печатная продукция. На этом языке пишут стихи!


Мы уже в пути

- Благодаря Мурманской области Россия стала 36-й страной, которая использует Блисс-метод для обучения и развития «особых» детей. Долгое время их целенаправленно изолировали от общества как неполноценных. Но такой ребенок порой не менее талантлив, чем его здоровые сверстники. Мы взяли Блисс-метод у шведов, а сейчас нам уже есть чем поделиться, - отметила на конференции Людмила Чистова. - Главное же - обучить детей, поскольку невыносима жизнь, когда человек не может выразить боль, радость. Большое спасибо за ту надежду и счастье, которое вы несете ребятишкам и их родителям.

Сегодня по тропе, проторенной Беляевской и ее коллегами, идут дефектологи во многих городах нашего региона.

На конференции состоялся обмен мнениями и персональными наработками: у кого-то из дефектологов они богаче, а кто-то делает только первые шаги.

- Слышала об этом методе, вот приехала узнать побольше, - сказала Людмила Антонова из Снежногорска. - Я работаю в детском саду, где есть группы для деток-инвалидов, так что нам такая информация просто необходима.

Логопед из Никеля Анна Жукова заинтересовала коллег презентацией своего опыта - чувствовалось, что молодой педагог очень увлечена идеей «разговорить молчунов», подходит к этому творчески, так что подопечным Печенгского центра социальной помощи семье и детям повезло. А Маргарита Чернова из Кандалакши даже пишет дипломную работу по методике Блисс. Доклад Маргариты Владимировны, основанный на ее наблюдениях и выводах, подтверждает мнение оленегорских мэтров - нам есть чем обогатить шведскую школу по Блисс.

Региональное министерство социального развития курировало реализацию проекта «Говорящие символы» заинтересованно. В Оленегорский центр инвестировано немало средств - на оборудование, компьютеры, доступ в Интернет. Ведь, образно говоря, этим проектом Россия заявила о своем участии в деле, которым занимаются уже многие страны. По словам представителей министерства, проблеме и в дальнейшем будет уделено внимание.

А работы еще непочатый край. В Оленегорске выпущен ряд методических пособий, сборник «Все дети могут общаться». Наталья Беляевская и ее коллеги мечтают о создании добротного ресурсного Блисс-центра. Это продвинет деятельность на принципиально иной уровень. Как говорится, дорогу осилит идущий. Северяне уже ступили на этот путь.


Публикации по этой теме:

Блисс против безмолвия "Мурманский вестник" от 03.12.2009

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.12.2008
 
 
 

Беляевская Наталья Дмитриевна, учитель-дефектолог, автор блисс-пректов
(адрес скрыт)
20 октября 2009 г.
18:46
      Использование блисс-метода в России началось в 1999 году в рамках проекта международного сотрудничества администрации Мурманской области и муниципалитета шведского города Лулео. Первым блисспользователем был Андрей из маленького города Оленегорска. Уже в апреле 2000 года был представлен мой первый опыт работы с блиссимволикой на международном семинаре в Великом Новгороде.
   С уважением отношусь к опыту коллег из Казахстана. Неодноктарно пыталась установить с ними связь, но тщетно. Какой-то период плодотворно сотрудничала с Ригмор Парсму - руководителем казахского проекта.
   Возможно теперь между нами возникнет творческий контакт, а всю ответственность в отношении очерёдности наших стран возьмёт на себя история десятилетней давности...
   С уважением,
   Наталья Беляевская
Алексей Беляевский
(адрес скрыт)
5 октября 2009 г.
00:32
      Здравствуйте! Более подробно о проекте "Говорящие символы" и развитии блисс-метода в России Вы можете узнать на страницах сайта www.blissinfo.ru
   С уважением.
Я,Михеева Альвина логопед-дефектолог
(адрес скрыт)
27 сентября 2009 г.
03:24
      36 страной стал первым Казахстан г.Талдыкорган в 2001 году благодаря шведскому проекту.(более подробно,если Вам будет интересно)
   Я владею методикой обучения языку Блисс.С уваженим,Альвина
   
Cагадиева Куралай , Михеева Альвина блисс-консультанты Общественного объединения "Алпамыс" по опеке детей-инвалидов.
(адрес скрыт)
1 октября 2009 г.
13:24
      Мы очень рады, что у нас есть теперь возможность общаться с вами, делиться опытом работы по Блисс языку. Внедрение языка Блисс в Казахстане началось в 2001 году при поддержке правительства Швеции. В рамках проекта переведен словарь Блисс языка на русский, казахский языки. Первый носитель языка Блисс Чингиз - на русском языке и Айсулу - на казахском языке. Сегодня данная методика используется как дополнительная возможность активной речи.
   С Уважением ОО "Алпамыс"
Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров