ДЕТСКИЙ ОСТРОВ В БЕЛОМ МОРЕ ЕСТЬ...
 
Природа и мы
 
 

ДЕТСКИЙ ОСТРОВ В БЕЛОМ МОРЕ ЕСТЬ...

 
 

Моторная лодка взлетала с волны на волну, отчаянно падая всем днищем на воду, и соленые брызги нещадно хлестали нас. Виталию Бианки, который управлял ею, приходилось лавировать между особенно крупными волнами, уходить за острова и даже останавливаться, чтобы остудить перегревшийся мотор. Мы направлялись к острову Ряшков Кандалакшского заповедника, где расположен кордон.

Через час вошли в губу и будто в рай попали. Тихо, красиво, о ветре и помина нет. Уже с плавучего причала ступаешь на деревянные мостки. Ими связаны все дома и хозяйственные постройки. И по этой обитаемой части острова можно ходить даже в тапочках.

На берегу в тени высоких сосен склонились над чем-то, сидя за длинным столом, полтора десятка ребят и девочек школьного возраста. Поодаль, под навесом, еще такой же стол - и там та же картина. Три-четыре мальчика заняты у сарая-навеса, где свалены доски и дрова, оттуда тянется голубой дымок и доносится запах фасолевого супа.

Эту мирную картину дополняет живность. Еще когда входили в бухту, я приметил близ берега утку с выводком и множество каких-то птиц, сидевших на прибрежных камнях группками, словно воины на башнях крепости. А у стола, где трудились ребята, увидел маленькую рыжеватую пеструю курочку с цыплятами. Они быстро перебегали от дерева к дереву и вдруг остановились в непосредственной близости от нас.

- Куропатки, - пояснил Виталий Бианки. - Они иногда приходят к нам, знают, что не обидим. Видимо, укрываются здесь: лиса или куница бродит, надо полагать, поблизости.

В таком вот мирном царстве нетронутой природы оказался я после взбалмошного и суетного городского мира. Ну а чем так увлечены за столами ребята, узнал вскоре. Об этом рассказал руководитель экспедиции, состоящей из двух групп - лаборатории экологии и бентоса (гидробиологии), Петербургского городского дворца творчества юных Вадим Хайтов. Кстати, эту лабораторию он и возглавляет.

Так вот, в тот день ребята группы Вадима Михайловича разбирали пробы грунта, взятые на мидиевой банке, где кормятся кулики-сороки, морские птицы, и пробы с другого участка, где эти птицы не кормятся. Предстояло сделать сравнительный анализ. Из проб грунта выгребаются все живые организмы, затем выбираются те, что интересуют в данном случае гидробиологов, подсчитываются, взвешиваются, измеряются. В итоге получится картина, показывающая, что в биологическом отношении творится на дне в том месте, где кормятся морские птицы. Исследователи второй группы, которой руководит Алексей Полоскин, занимаются своей темой.

Вадим Хайтов и основатель этой лаборатории при Дворце творчества юных Евгений Нинбург, приезжающий сюда уже сороковой сезон подряд, рассказали, почему для занятий с ребятами был избран именно этот остров. Оказывается, Ряшков идеально подходит для того комплекса наблюдений и исследований, которыми занимаются ребята-гидробиологи. Они изучают различные виды донных сообществ, и все их огромное разнообразие имеется здесь, притом практически в одном месте. В других частях Белого и иных морей все это разбросано либо на больших пространствах, либо имеется не в полном "ассортименте".

Всякий раз, когда бываю на Ряшкове, удивляюсь увлеченности и усидчивости ребят, обычно нехарактерной для этого возраста (7 - 11 классы). Вадим Михайлович пояснил, что в лаборатории занимаются только очень увлеченные биологией дети, которым по душе такие занятия на морских берегах, хотя и требуют они многих физических и душевных сил. Пробуждаясь рано утром, мальчишки и девчонки трудятся до 10-11 часов вечера, притом полностью обслуживают себя в быту: готовят еду, моют, убирают, стирают. Кроме того, дело поставлено так, что темы их исследований интересуют и заповедник.

Таким образом, ребята не только овладевают практическими лабораторными и исследовательскими навыками, но и производят, можно сказать, некий продукт, за который, работая по договору с заповедником, отчитываются. И это их очень дисциплинирует. Сейчас, например, исследуют кормовую базу морских птиц в районе Ряшкова. Ценность работы еще и в том, что здешняя ситуация характерна и для остальных беломорских островов заповедника.

В летний период Ряшков становится своего рода детским островом. С середины 50-х годов прошлого столетия сюда стали привлекать мальчишек из Нижней Кандалакши для помощи научным сотрудникам в учете морских птиц и сборе гагачьего пуха по окончании гнездований птицы. Потом их сменили организованные юннатские группы, которые и по сей день приезжают на остров в самую горячую для орнитологов пору. Нынешним летом, например, на Ряшкове трудились юннаты из второй школы и детской эколого-биологической станции Кандалакши, а также экспедиционный отряд Мончегорского детского экологического центра. А еще приезжала группа юных орнитологов из того же питерского Дворца творчества. В прежние годы проходили тут практику и студенты-биологи.

Словом, школу Ряшкова прошло великое множество юных любителей природы. И практически всех их принимал, учил, наставлял бессменный руководитель Ряшковской базы заповедника, ведущий его научный сотрудник доктор биологических наук Виталий Витальевич Бианки. Вместе с ним уже почти сорок лет трудится биолог Надежда Бойко, кандидат биологических наук. Она еще студенткой была на практике у Бианки. Вадим Хайтов с восьмого класса занимался в лаборатории, которой сейчас руководит, и уже восемнадцать лет подряд приезжает на этот остров. Теперь он, кандидат наук, работает над докторской диссертацией. Многие выпускники лаборатории связали свою судьбу с биологией, медициной. Но даже если ребята выбирают другую профессию, то на всю жизнь они получают вернейшие ориентиры в отношении к природе.

Тот день, когда я приехал на остров, оказался банным. Вначале небольшими группами сходили в баню девочки. Потом пошли париться мы, мужчины, а после настала пора и мальчикам. И вот, сидя на горячем полке, мы невольно обращались в разговоре к жизни на острове - к ее укладу, его проблемам.

Одна из проблем: сама банька, разваливающаяся печь и отсутствие средств на перекладку. Проблемы с доставкой питьевой воды из ручья к домам и кухням - на тачке в бидоне. Когда-то возили на лодке, что тоже было крайне трудоемко. Плавучий причал и понтоны-переходы весьма почтенного возраста вопиют своей ржавчиной о необходимости замены. Да и сами дома, служа науке около полувека, намекают на то, что пора бы их сменить на посту. Правда, есть и отрадный факт: рядом с этими тремя домами заповедник строит новый, тоже деревянный, под современной красной крышей. В нем будет располагаться общая столовая с кухней.

Как я понял, обитатели Ряшкова хотели бы уповать на то, что это станет началом обновления, реконструкции базы. И хотя руководители заповедника знают ее нужды, конкретного обсуждения вопроса о том, что именно и как нужно реконструировать, пока не было. По мнению же тех, кто здесь работает, назрела необходимость построить как минимум жилой дом и лабораторный корпус. Жилой дом, считают островитяне, должен принимать человек 40, ибо больше Ряшкову не "переварить". А лабораторный корпус следует оборудовать надежным электропитанием - для работы приборов и обеспечения помещений светом.

Кстати, этим летом электричества в домах научных сотрудников острова нет. Ибо нет специалиста для обслуживания дизель-генератора. Петербуржцы для обеспечения током своих приборов привезли портативный мотор-генератор.

Словом, рассуждения наши привели к тому, что хозяйственных, снабженческих, ремонтных и прочих подобных дел на Ряшкове достаточно. Однако нет для этого штатной единицы. Пока все было более-менее исправным и крепким, с текущими делами по эксплуатации хозяйства справлялись в основном сами научные сотрудники во главе с Виталием Витальевичем. Теперь, когда все требует приложения сил и средств, заниматься этим, увы, некому.

Ну и, конечно, не забыли мы в рассуждениях и мечтах о главном: о средствах на строительство. Заповедник вряд ли справится с финансированием даже двух необходимых зданий, пусть и деревянных, не говоря уже о прочем обновлении хозяйства на Ряшкове. Но есть международные фонды, которые готовы помогать учреждениям науки. И такие фонды известны, и они выделяют гранты тем, кто представляет соответствующие проекты. Но и этим важным делом тоже нужно заниматься кому-то особо...

Подсчитано, что на острове (за время существования там научной базы) побывало не менее трех тысяч юных помощников и исследователей, не считая сторонних ученых, работавших по своим программам, интересным, однако, и заповеднику. А сколько юннатов, будущих биологов и экологов может еще пройти здесь школу труда и приобщения к науке! Да и насущность экологического воспитания в наше время возрастает.

Словом, все сходится вроде к тому, что реконструкции Ряшкова быть. Только вот когда?

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.08.2004
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров