ДВОРОВАЯ КРИКУНЬЯ
 
Природа и мы
коммент.:1 * версия для печати
 
 

ДВОРОВАЯ КРИКУНЬЯ

 
 

Во дворах приморских городов и поселков нашей области, там, где стоят мусорные баки, в летнее время можно услышать громкие чаячьи крики. Часто они похожи на скандальные возгласы торговок где-нибудь на южном рынке. Сами же наши крикуньи - особы, надо сказать, видные: крупные, белые, с ярко-желтым клювом и серыми крыльями.

Несколько дней назад я увидел в числе нескольких таких одну, которая привлекла внимание необычной расцветкой ножки - бело-желтой. Приблизившись к баку, на краю которого сидела птица, заметил на ножке ее какой-то белый цилиндрик с черными знаками. Он напоминал высокую голяшку сапожка. Еще ближе подойти не удалось: чайка, недоверчиво косившаяся на меня, снялась вдруг и неторопливо полетела прочь, оставив меня наедине с любопытством. И все же вскоре удовлетворить любопытство удалось - во время встречи с Виталием Витальевичем Бианки, доктором биологических наук, патриархом Кандалакшского государственного заповедника.

Оказалось, это серебристая чайка - одна из самых крупных птиц в чаячьем семействе (вес ее до одного килограмма), обитает на просторах Евразии - и на море, и на крупных пресных водоемах. По рациону своего питания чайки - санитары. Они могут подбирать пищу с поверхности воды и земли, промышлять на мусорных свалках и у баков. Кроме того, могут питаться ягодами. Основная же их пища - морские живые существа: от червей и моллюсков до рыб. А еще замечены в хищничестве: нередко ловят птенцов водоплавающих птиц. Было время, когда по этой причине в Кандалакшском заповеднике серебристых чаек объявили нежелательными персонами. Ну а поскольку гнездятся они обычно крупными колониями и требуют много разнообразной пищи, то и являются объективно существенным элементом в природе. Поэтому за ними, как и за многими другими птицами, наблюдают, а птенцов серебристой чайки кольцуют.

Делают это в Кандалакшском заповеднике уже более 60 лет, с тех пор, как там появились научные сотрудники. А первыми начали их кольцевать ученые Соловецкой биостанции в 30-х годах прошлого столетия. Побудил их к этому, судя по всему, стиль жизни серебристых чаек. Исстари велось, что эти птицы весной заселяли весь двор внутри Соловецкого монастыря. Там они гнездились, выводили потомство. А когда осенью улетали, их место занимали черные вороны. Весной чайки возвращались, прогоняли воронов и вновь занимали свои места. Надо полагать, выбрали они эту обитель потому, что чувствовали себя среди миролюбивых монахов в безопасности. Примерно так же чувствуют себя теперь морские птицы на заповедных островах.

Итак, орнитологи Кандалакши выяснили, что наши серебристые чайки на зиму улетают на северные побережья Балтики, на Северное море. А узнавали об этом благодаря кольцам, которые получали по почте от охотников за чайками. Так было до 90-х годов. И вдруг кольца перестали приходить. Оказалось, благодаря мерам, принятым в странах зимовок морских птиц, резко сократилась охота на них. Пришлось орнитологам приспосабливаться к новым условиям. И вместо маленьких алюминиевых колец с крохотными буквами и цифрами на ножки птенцов стали надевать довольно большие пластиковые кольца-цилиндры, на которых черными буквами и цифрами выделена информация. Новшество рассчитано на то, чтобы данные считывались с помощью бинокля. Для этого нет нужды охотиться на чайку с ружьем, можно и с оптической трубой.

И оно понравилось. Не знаю, как чайкам, а новому отряду охотников - точно. В западноевропейских странах в свободное время люди, иногда целыми семьями, выезжают к морю или в иные места обитания чаек, подкармливают, и, когда те слетаются, вычитывают с помощью сильных подзорных труб номера на их кольцах. Затем сообщают сведения в соответствующие центры и однажды получают благодарность из какого-то заповедника и описание краткой биографии данной птицы: где и когда родилась, как росла, когда улетела из родного гнезда.

Это стало серьезным хобби для многих. Датчанин Эдди Фридзе, например, будучи просто любителем, добился особенно больших успехов в подобной охоте. Он выслеживает серебристых чаек в самых разнообразных местах. Даже зарывается в мусор на свалках, поджидая там с подзорной трубой свою "добычу". Его знают орнитологи всей Западной Европы. Знают Эдди и в Кандалакшском заповеднике, куда он регулярно присылает данные, прочитанные на кольцах птиц. Эдди даже побывал здесь и посетил базу заповедника на острове Ряшков, где познакомился с Виталием Бианки и с Ириной Харитоновой.

Об Ирине - особый разговор. Она москвичка, работает в Московском центре кольцевания птиц и ежегодно в течение уже нескольких лет приезжает летом на Ряшков - помогает сотрудникам заповедника учитывать и исследовать морских птиц. Связавшись с коллегой из Финляндии Ристо Ювасте, Ирина стала получать от него пластины с нанесенными на них (в соответствии с международной классификацией) значками. Затем сама изготавливает кольца и снабжает ими Кандалакшский заповедник.

Как же быть нам, если увидим в своем дворе, например, такое колечко на ножке белой крикуньи либо ее юного отпрыска, который имеет не белую, а буроватую еще окраску?

Виталий Бианки рекомендует постараться считать надпись и сообщить о ней в Кандалакшский заповедник, указав, где, когда, при каких обстоятельствах видели птицу, насколько близко она подпустила к себе. Благодаря таким сведениям исследователи смогут узнать, где именно чайка с того или иного острова держится вне периода гнездования. Любопытно, что сообщения из Западной Европы позволяют иногда узнавать об одной и той же птице от десяти и более человек. Так прослеживается путь ее перелета, места остановок, кормежки и тому подобное.

На заповедных же островах помогают орнитологам наблюдать за серебристыми чайками, особенностями их питания, гнездования, вообще поведения школьники. Ведь интересная птица эта изучена еще недостаточно. А потому, кто знает, быть может, и вы приобщитесь к новому виду "охоты" - с подзорной трубой?



Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.08.2004
 
 
 

Дима шк 25 г.Мурманска 19 мая 2005 г.
19:16
      Самая удивительная и непредсказуемая природа в Мурманской области
Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Самое читаемое
  • за неделю
  • за месяц


Житейские истории
Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник,...
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров